首页 资讯号内容

第30届中国戏剧梅花奖在南京开幕 14个剧种17位演员角逐“梅花奖”

2021-05-09 11:03 缪露

凤凰花开的5月,对南京戏迷朋友来说格外的火热。5月8日晚,第30届中国戏剧梅花奖开幕式在江苏大剧院举行。开幕式当晚,中国国家话剧院涂松岩主演的参评剧目《人间烟火》作为开幕大戏,精彩上演。随后从8日至21日,14个剧种的17位演员将在南京角逐“梅花奖”,也将为广大的戏剧爱好者奉献17场精彩的戏剧盛宴。

微信图片_20210509104027

微信图片_20210509104244

14个剧种 17位演员角逐“梅花奖”

中国戏剧梅花奖自1983年创立以来,始终坚持与时代同步伐、以人民为中心,着眼于推精品、育新人,共评选出涵盖戏曲、话剧、歌剧、舞剧等戏剧艺术门类的获奖演员696人。他们已成为当代中国戏剧繁荣发展的主力军。

今年,涂松岩、张燕、黄艳艳、余维刚、彭庆华、熊明霞、李晓旭、杨升娟、黄齐峰、张璇、郑芳芳、 王丽达、伍思亭、楼胜、栾兰、杨少彭、吴美莲17位演员入围本届终评,他们经过层层选拔、激烈角逐,从全国各地53名进入初评的演员中脱颖而出。自5月8日起,他们将在南京进行终评竞演,经终评评委现场观摩,差额评选出15名获奖演员,5月21日与第24届曹禺剧本奖的5部获奖剧作一同揭晓。

微信图片_20210509104113

记者了解到,开幕大戏后,其余剧目将陆续在南京人民大会堂、南京文化艺术中心大剧院、紫金大戏院、荔枝大剧院、南京保利大剧院、江苏大剧院六个剧场进行竞演。本次竞演呈现出剧种多样化、地域分布广的特点,且参评团体不但有国家级、省市级重点院团,还有基层县区级剧团,涉及京剧、越剧、秦腔、黄梅戏、川剧、粤剧、晋剧、婺剧、桂剧、楚剧、莆仙戏、龙江剧以及话剧、歌剧等14个剧种,一些很多年没有参评梅花奖的剧种如莆仙戏、桂剧也都有演员入围。

此次竞演中,一批新创现代戏竞相亮相,围绕“全面小康”“建党百年”等重大主题,谱写时代主旋律,讴歌百年辉煌,展示现实题材创作的进取风貌。整理改编传统戏、新编历史剧,凸显唱念做打的传统技艺,更体现出戏剧人坚守文化立场、融入当代意识的创作实践,“创造性转化、创新性发展”的自觉传承探索。

文学之都南京,打造时代戏剧名片

南京是世界“文学之都”,戏剧在南京有着深远的发展历史。元代戏曲家白朴曾经长期生活在南京,元杂剧在南京非常流行,形成了“金陵曲派”。明清两代的南京,是昆曲流行的中心城市。

如今,南京不仅有6个国有院团,还有130多个民间戏剧院团常年活跃;南京集聚江苏大剧院、保利大剧院、紫金大戏院、南京文化艺术中心等专业性剧场,还拥有各类小剧场戏剧表演空间65个;南京大学生戏剧创演活跃,有46个大学生剧社,已经成为高校文化一道靓丽的风景线;南京各类戏剧活动形式多样,不仅有南京戏剧节,还有长江路小剧场话剧节、江北青年戏剧节、江宁喜剧节等,戏剧票房位居全国前列。

无论是不断涌现的精品佳作,还是活跃的演出市场,以及丰富多彩的戏曲进校园、进社区活动,都反映出优秀传统文化对这座城市的滋养和南京市民对戏剧艺术的喜爱。

票价优惠一半,邀您共享梅花奖盛会

作为全国首批文旅消费试点城市,南京每年落实专项资金,以政府补贴形式投向演出市场的供给端和消费端,极大地调动起演出机构的积极性和市民的观演热情,“看好戏,到南京”已成为人们“爱上南京的另一个理由”。

本届中国戏剧梅花奖竞演售票坚持“票价惠民”原则,作为全国文旅消费示范城市,南京文化消费专项资金也通过惠民补贴的形式直接补贴到本届梅花奖参演剧目,补贴比例为票价的50%,补贴后单张票价为40、60、80元,此外观众还可以选择购买580元套票(17部通票)。

微信图片_20210509104139

为了便民购票,主办方开通了多渠道、立体化的购票方式。除了可以在“金陵大剧场”(APP、H5、小程序)多渠道购票之外,还可以在官方平台“金陵大剧场”上看到本届“梅花奖”的所有演出资讯、演员访谈和活动视频。

责任编辑:缪露

返回首页
相关新闻
返回顶部