首页 资讯号内容

学习党史筑初心|南京86岁老党员当起党史宣讲员

2021-05-09 17:40

来稿单位:溧水区委宣传部

“雷锋个子不高,但是个很标致的小伙子。军装、球鞋洗得发白,整洁得很,娃娃脸,很善谈,嗓音洪亮,笑时有一对酒窝,讲话带着浓浓湖南口音……”4月22日,南京溧水区大金山国防园雷锋文化馆里的一场“雷锋故事会”,揭开了当地和凤镇街道党史学习教育的序幕。故事会的主讲人是雷锋文化馆的党史宣讲员,也是雷锋同志的战友、86岁的老党员赵明才。

图片1

馆里矗立着一座高3.2米的雷锋同志塑像,22厘米厚的基座象征着他22年短暂伟大的一生:雷锋同志生于1940年,1960年参加中国人民解放军,同年加入中国共产党;1962年8月15日,雷锋与战友在准备洗车时下车指挥倒车,车轮打滑,碰倒了一根晾衣服的木杆,雷锋被木杆击中太阳穴,因公殉职。1963年3月5日,毛泽东主席发出“向雷锋同志学习”的号召,雷锋精神由此激励了一代又一代人。

“我和雷锋只见过三次面,他的精神影响了我一生。”赵明才回忆,“1960年11月,我和雷锋分别作为干部和战士标兵,参加原沈阳军区工程兵党委召开的政治工作会议。会议期间我和雷锋同住在一个房间,我们在一起谈学习、谈工作、谈理想,相互约定‘要做党的好战士’,我们都是出生在旧社会的苦孩子,深深懂得要学会知恩感恩,用实际行动来报党恩。”

“如果你是一滴水,你是否滋润了土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……”故事会上,随着赵明才领读一句句雷锋格言,雷锋同志光辉一生的闪亮瞬间也徐徐展开:当农民,他是优秀拖拉机手;在鞍钢当工人,他3次被评为“先进工作者”、5次被评为“红旗手”、18次被树为“标兵”;在部队,他是“爱民模范”“节约标兵”,荣立1二等功1次、三等功2次。

大金山国防园雷锋文化馆馆长张勇介绍说,赵明才同志长期以弘扬雷锋精神为己任,退休36年以来走遍20多个省市,为社会义务宣讲雷锋精神4200多场次,宣讲受众达220万人次。不久前,赵明才还向党组织交上了1万元“特殊党费”。他说:“新时代学雷锋要高在认识上、学在根本上、重在行动上、贵在坚持上,我们要学习传承雷锋‘信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气’,做雷锋精神的种子,把雷锋精神代代传承下去。”

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党!”故事会结束时,赵明才带领党员唱起歌曲《学习雷锋好榜样》《接过雷锋的枪》等,一曲曲激亢嘹亮的旋律,一句句催人奋进的歌词,都在表达着现场党员们的心声誓言:全心全意为人民服务,做雷锋精神的传人。

返回首页
相关新闻
返回顶部